18 Декабря 2020, 00:00

Всероссийский единый урок «Права человека»

 

18 декабря 2020 года в рамках образовательной акции «Всероссийский единый урок «Права человека» на юридических факультетах, Тамбовского филиала АНО ВО «Российский новый университет» и Тамбовского колледжа бизнес-технологий, был организован брифинг с участием   сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мероприятие проходило в дистанционном формате (в режиме видеосвязи).

Основной темой брифинга стала деятельность Уполномоченного по правам человека, соблюдение прав человека в Тамбовской области. На вопросы отвечала начальник организационно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Печерская Ирина Викторовна.

Брифинг начался с выступления старшего преподавателя кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин Краснослободцева К.А., который говорил о том, что степень защищенности прав и свобод является показателем уровня цивилизованности и демократии в обществе.  2020 год был временем обретений и неудач, осмысления процессов в сфере правозащиты и поиска способов реагирования на вызовы и угрозы правам человека в современных реалиях. Наиболее острой темой 2020 года стала защита прав человека в условиях пандемии, качество и доступность медицины, безопасная окружающая среда. Доклад сопровождался презентацией.

Печерская  И.В. разъяснила участникам брифинга, какие задачи ставятся перед Уполномоченным, например, содействие реализации и восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, содействие в совершенствовании законодательства области о правах и свободах человека и гражданина, а также участие в правовом просвещении и разъяснении гражданам их прав и свобод, форм и методов их защиты.  Важно помнить, что к омбудсмену стоит обращаться, когда вопрос рассмотрен компетентными органами и ими представлено объяснение.  Также было уделено особое внимание вопросу форм и видов обращений граждан к Уполномоченному. Ирина Викторовна   приводила конкретные примеры, поясняла, какие поступают обращения в адрес Уполномоченного,  и какая пошаговая работа  должна была проделана, чтобы был достигнут желаемый результат.  Бывают обращения, которые требуют  проработки на уровне законодательства  и внесения  изменения в нормативные акты. Это очень трудоемкий процесс, но очень нужный для защиты прав граждан.  

Участники встречи смогли задать интересующие вопросы. Получилась насыщенная, интересная беседа.