19 Февраля 2018, 13:36

Классный час: 29 лет вывода советских войск из Афганистана

Их подвиг бессмертен!

Главными характеристиками советских солдат и офицеров были гуманизм, доблесть и интернационализм. На втором этапе вывода ОКСВ из РА многие солдаты и сержанты, которые должны были увольняться из рядов Советской Армии, добровольно изъявили желание на несколько месяцев остаться в Афганистане. Цель одна — не подвергать опасности за эти последние месяцы войны молодых, необстрелянных воинов. Ведь кто-кто, а «афганцы» — ветераны лучше других знали, что от пуль, гранат, мин, снарядов моджахедов чаще всего гибли молодые, неопытные, из пополнения.

 

Этот факт говорит о многом. И о гуманизме наших солдат, и о массовом мужестве. Но особенно ярко он показывает ту атмосферу братства и войскового товарищества, которая царила в подавляющем большинстве частей и подразделений 40-й армии. Уже сам этот поступок сотен, тысяч людей, когда за ним могла стоять жизнь или смерть, можно расценить как благородство высшей пробы. Нет, совсем не случайно в песне известного композитора и певца А. Розенбаума, видевшего наших ребят именно там, в Афганистане, есть и такие слова: «… прости, мой друг, что ты погиб, а я всего лишь ранен в горах Афгана...».

Ещё раз задумайтесь над ними. Тем более, что часто ценой жизни в ходе этой войны не месяц-другой, а более девяти долгих лет спасали своих боевых товарищей советские солдаты и офицеры.