30 Ноября 2018, 00:00

Встреча с волонтерами в формате диалоговой лекции «Правовое просвещение в России»

30 ноября 2018 года в Тамбовском колледже бизнес-технологий состоялась встреча волонтеров правопросветительского проекта «Школа правозащитников: учиться и действовать» со студентами первого курса специальностей «Право и организация социального обеспечения», «Экономика и бухгалтерский учет», «Операционная деятельность в логистике», «Коммерция» и студентами 1 и 2 курсов юридического факультета Тамбовского филиала Российского нового университета. На встречу также были приглашены учащиеся МАОУ СОШ № 11.

   

«Школа правозащитников» — это универсальная платформа правового просвещения, основанная на анализе лучших правопросветительских практик Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, региональных омбудсменов и Российского нового университета.

Проект реализуется при поддержке Уполномоченного по правам человека в России Татьяны Николаевны Москальковой, Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Фонда президентских грантов, Ассоциации юристов России, Федеральной службы исполнения наказаний, компании «Гарант» и Музея космонавтики.

  

Волонтеры «Школы правозащитников» в августе 2018 года прошли обучение по правопросветительской программе «Время учиться» и в рамках образовательной программы Летней школы правового просвещения.

На встрече в Тамбовском филиале Российского нового университета волонтеры «Школы правозащитников» в составе Гасановой Дарьи и Кузьминой Виктории (Институт права и национальной безопасности ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»), Кузнецовой Вероники и Мукиной Людмилы (Тамбовский филиал АНО ВО «Российский новый университет») и Алдашкиной Ангелины и Фомина Ильи (МАОУ СОШ № 11 города Тамбова)  и Лариной Елены Александровны (декана юридического факультета Тамбовского филиала Российского нового университета) познакомили участников встречи с технологиями проекта, результатами реализации проекта в 2017/18 году и планами на следующий год, а также обсудили причины низкого уровня правовой культуры и правосознания в молодежной среде, разобрав проблемы  правового нигилизма,  проблемы доступа к правовым актам, проблему низкой информированности населения о правах и обязанностях, способах защиты своих прав,  проблему отсутствия единой системы воспитания гражданина правового государства и проблему неуважения к правоохранительным органам. В ходе командной работы экспресс-нетворкинга «Проблемы правовой культуры и правосознания молодежи России» были определены причины озвученных проблем, выявлены их последствия и предложены возможные пути решения. Получилось очень интересно, так как команды поработали не только со своей проблемой, но и вникли в решение проблем, поставленных перед другими командами, проанализировав их причины и последствия.

Кстати, регистрация участников нового сезона «Школы правозащитников» начнется 9 декабря 2018 года, в день проведения Единого урока по правам человека.