14 Декабря 2018, 00:00

Лекция по охране здоровья «Актуальные вопросы здоровья современного человека»

14 декабря 2018 года студенты Тамбовского колледжа бизнес-технологий прослушали лекцию по охране здоровья заместителя директора по развитию медицинского центра красоты и здоровья Навита Багатурии Риты Романовны и врача-онколога  Грузицкой Наталии Александровны.

Вопрос охраны здоровья и предотвращения болезней в определенный период жизни становится крайне насущным для каждого человека.

 

Среди факторов риска высокие темпы современной жизни, нервное перенапряжение и стрессы, избыточное несбалансированное питание и связанное с этим ожирение; загрязнение воздушной и водной сред, алкоголизм, курение и наркомания, появление новых болезнетворных факторов: радиация, промышленные и транспортные отходы, заражение продуктов питания, новые возбудители болезней, наконец, выраженное снижение двигательной активности человека.

Поэтому важнейшей социальной задачей сегодня надо признать оздоровление населения, усиление мер первичной (предупреждение заболеваний) и вторичной (предупреждение обострений, ослабления организма) профилактики. При этом следует учитывать, что примерно половина факторов, определявших состояние здоровья современного человека, относится к образу жизни.

Сотрудники центра убедили студентов, что здоровье по большей части в их собственных руках, и именно здоровье требует, подобно растению, постоянного внимания и заботы каждого из нас.

Добыть здоровье может только сам человек, за него это не сделают ни родители, ни друзья, и никто иной. Сознание того, что всякий человек одновременно должен развиваться во всех направлениях – и умственно, и физически, и нравственно (как утверждал, например, П.Ф. Лесгафт), пусть глубоко, но все же сидит в каждом. И мысли о том, что «в человеке все должно быть прекрасно» (по А.П. Чехову), иногда приходят в голову. И молодой человек может откладывать полноценные занятия физической культурой до студенческих времен («вот жизнь настанет!»), а затем до получения диплома («времени нет, надо готовиться к сессии»), до того, как он начнет зарабатывать деньги («пойду в фитнес-клуб и стану красивым»), наконец, до пенсии («вот будет у меня свободное время, тогда и займусь велосипедными прогулками»). Но здоровым не станешь одномоментно, по мановению волшебной палочки, а засохшее растение не вернешь к жизни, вылив на него сразу бочку воды. Как бы банально это не звучало, каждый – кузнец своего счастья, и в итоге получает лишь то, что сам выковал.